Irisches Lebensgefühl in der Kupferstadt

Beim zweiten Stolberger St. Patrick‘s Day gibt es viel Livemusik und Köstlichkeiten von der Insel vor historischer Kulisse.

Auch „Kupferstädter Schotten“ vom Clan der MacKinnons fühlen sich beim Stolberger St. Patrick‘s Day sichtlich wohl.  Im Burghaus feierte die Stolberger Junge Union mit ihren Gästen bei schwarzem „Guinness“ und grünem Pilsener.
Auch „Kupferstädter Schotten“ vom Clan der MacKinnons fühlen sich beim Stolberger St. Patrick‘s Day sichtlich wohl. Im Burghaus feierte die Stolberger Junge Union mit ihren Gästen bei schwarzem „Guinness“ und grünem Pilsener.

Es grünte nicht etwa deshalb so grün in der Altstadt, weil Spaniens Blüten blühen, sondern weil in den Gaststätten rund um die Burg der St. Patrick‘s Day gefeiert wurde. Der christliche Missionar Patrick von Irland gilt als Nationalheiliger auf der grünen Insel, und sein Todestag, der 17. März, wird als irischer Nationalfeiertag von Landsleuten auf der ganzen Welt ausgiebig gefeiert. So auch in der Kupferstadt, wobei die Stolberger auch ohne Iren den St. Patrick‘s Day genossen.

 

„Das Lebensgefühl in irischen Pubs und die malerische Stolberger Altstadt mit ihrem historischen Ambiente, ihren Kneipen und Gaststätten – das passt einfach sehr gut zusammen“, meinte schon im Mai 2015 der Dubliner Kenneth McCluskey, einer der „Stars of the Commitments“, bei einem Vorabbesuch in der Kupferstadt. Das folgende Kulturfestival „Stolberg goes Irland“ war ein voller Erfolg und auch das „Best of Stolberg goes“ im vergangenen Jahr begann wieder mit der beliebten „Irish Pub Night“. Der St. Patrick‘s Day als ein weiterer Baustein zur Belebung der Stolberger Altstadt fand indes nun zum zweiten Mal statt.

 

Und bereits jetzt kann der irische Nationalfeiertag in der Kupferstadt als ein Erfolgsmodell beschrieben werden: Zahlreiche Menschen waren in der Altstadt unterwegs, die Gaststätten bis zum Bersten gefüllt und die Gäste fühlten sich sichtlich wohl an Tischen und Tresen, wo unter anderem irische Biere und Speisen verköstigt werden konnten. „Es ist zwar erst der zweite Stolberger St. Patrick‘s Day, aber diese neue Kupferstädter Tradition darf nicht aussterben“, betonte Christian Clément, der in seiner Bodega wie die meisten Gastgeber das Angebot um irische Whiskeys und das schwarze Bier „Guinness“ erweitert hat.

 

Die Bodega war ebenso prall gefüllt wie das angebaute Zelt, in dem Jo Schulte und Klaus Elbern, zwei Mitglieder der Altstadtmusikanten, die Gäste mit Folk und auch mit klassischen Tönen erfreuten. „Der St. Patrick‘s Day und die Halloween-Party in der Altstadt sind tolle Ergänzungen zu den Kupferstädter Weihnachtstagen und ,Stolberg goes‘. Solche Aktionen haben auch langfristige Effekte. Die Gäste kommen auch dann wieder, wenn keine größeren Events anstehen und sie machen mit Mund-zu-Mund-Propaganda beste Werbung für die schöne Stolberger Altstadt mit ihrem gastronomischen Angebot“, meinte Clément.

 

Von letzterem konnten sich die Gäste am Freitagabend wahrlich ein gutes Bild machen. Unterschiedliche Speisen und Getränke wurden „En de Kess“, im „Weißen Rößl“, „By George“ und im „Imbiss am Markt“ angeboten, und auch der „Altstadt Kiosk“ war mit von der Partie. Im Burghaus kredenzte die Stolberger Junge Union nicht nur schwarzes „Guinness“, sondern hatte dank Lebensmittelfarbe sogar grünes Bier im Angebot. Gemütliche Altstadtkneipen wie „Alt Stolberg“, „Raubritter“, „Postwagen“ oder „The Savoy“, wo ein DJ bei der „Irish Green Night“ auflegte, standen auch hoch im Kurs.

 

Und wo – wie in der Bodega – Livemusik erklang, brummte es besonders: Etwa im „Beer o‘Clock“, das bereits um 20 Uhr proppenvoll war. Dort sang und spielte Stefan Thielen, der sich schon bei „Stolberg goes Irland“ viele Freunde in der Kupferstadt gemacht hatte. Was auch für Wolfgang Klauß gilt, der im „Piano“ musizierte, wo die begeisterten Gäste sich ebenfalls regelrecht stapelten.

 

Ein dementsprechend positives Fazit der zweiten Auflage vom Stolberger St. Patrick‘s Day zieht Robert Walz, der die Aktion wie auch die Halloween-Party in der Altstadt organisiert: „Es ist schon ein Erfolg, dass die Gastwirte an einem Strang ziehen und gemeinsam etwas auf die Beine stellen. Schön zu sehen, wie gut diese Aktionen von den Stolbergern und auch auswärtigen Gästen angenommen werden“, freut sich Walz.

 

Quelle: Super Mittwoch

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